День третий ознаменовался путешествием по Каталунии. Как всегда – ранний подъем, сотни проеханных километров, позднее возвращение, и море эмоций.
UPD. Добавила фотки, кому интересно. Трафик и без превью.
День третий.Первым пунктом нашего назначения была Сольсона – небольшой, но очень старинный городок с богатейшей историей. Я думала, что после Барселоны меня уже нельзя будет удивить, но ошиблась. Это – нечто совершенно другое. Это другой мир, затерявшийся в прошлом, застывший в предыдущем столетии, и сохранивший в себе столько мелких деталей, что представить картину событий, происходящих тысячу лет назад, не составляет ни малейшего труда.
Тот самый собор, о котором пойдет речь в следующем абзаце:
В городе находится очень старый собор, построенный еще в конце первого тысячелетия, и до сих пор сохранившегося в отличном состоянии. Там проходят службы, но мы, к сожалению, ничего подобного не застали. Кроме того, весь старый центр города являет собой узкие, переплетающиеся и пересекающиеся улочки, с нависающими домами, резными балконами с изображением деревянных демонов на стропилах. Каменная брусчатка под ногами, небольшие фонтанчики, где сотни лет назад местные жители стирали вещи и собирались для обсуждения последних сплетен. Разноцветные горшки и вазоны с цветами на балкончиках и в окнах, резные ставни, стены, каждая из которых отличается оригинальными узорами – ты словно в Средневековье, слышишь, дышишь, чувствуешь ту размеренную, шумную и веселую жизнь, которая протекала на этих улочках, кажется, совсем недавно. Сталкиваешься с призраками местных жителей, слышишь отголоски веков, отбивающиеся от стен и камней под ногами. Это нечто невероятное, как будто жизнь застыла, и ты идешь по мертвому, пустому городу в ожидании, что вот-вот из-за поворота покажется шумная и веселая толпа местных жителей.
День такой короткий, а увидеть нужно так много, поэтому долго в Сольсоне мы не задерживались. Далее поехали на пики Кардоны – одно из наиболее популярных мест горного туризма в Каталунии. Удивительно, что эта провинция славится своими жаркими пляжными курортами, но отъедь на сто километров от побережья – и ты сможешь подарить себе замечательные выходные, катаясь на лыжах или сноуборде. Вот такая природа на северо-восточном побережье Испании (которое сами испанцы называют почему-то югом).
Мы направились в заповедник, который представляет собой целый горный комплекс, состоящий из роскошных пиков, в среднем около 1000-2000 метров высотой, тянущихся вдоль целой провинции. Пейзажи с вершин захватывают дух – мы поднялись на самый верх, на обзорную площадку, откуда увидели не только леса и соседние горы, но и небольшие деревушки, лежащие внизу, кристально чистые лазурные озера, монастырь, расположенный на верхушке горы, к которому нет ни одной проездной дороги, только дикие тропинки. И ведь там живут люди!
Тот самый монастырь на верхушке горы
Картинка правда захватывает дух. Нам повезло прихватить с собой бинокль, поэтому удалось в подробностях рассмотреть всю красоту, поймать пару летящих орлов, полюбоваться зелеными лугами и отыскать на них небольшие стада овец. К тому же, на территории заповедника есть зона отдыха со вмонтированными грилями – около сотни – где мы устроили привал и приготовили шашлыки. Роскошно.
По дороге к следующему пункту назначения, заехали на дамбу – именно в этом месте начинается (или заканчивается) небольшой ряд расположенных рядом тех самых лазурных озер, которые так удивляли нас с высоты своей слепящей голубизной. Настолько чистые и яркие побережья редко где увидишь, а от высоты, на которой расположена дамба, перехватывает дыхание. Несколько минут я просто стояла на выступе над водой, с закрытыми глазами, стараясь вобрать в себя и запомнить по максимуму все те ощущения, которые возникают, когда смотришь на эту картину. Иногда даже не верилось, что это происходит со мной на самом деле.
И под конец нас ждал замок, стоящий на окраине этой горной гряды. Построенный в традиционном испанском стиле – который так сильно разнится от всех европейских замков и дворцов, которые я когда-либо видела. Строение Кардоны напоминает больше крепость, бастилию, сооруженную из мощных булыжников, целых кусков камня, с узкими оконцами в окружающих стенах и с высокой, круглой и такой же массивной башней. Изначально замок служил оборонительным сооружением в то время, когда Каталунию пытались захватить французы (опять-таки, могу ошибаться, я не слишком внимательно читала информационные таблички ). Весь темно-песчаного цвета, с фантастическими видами на горы, открывающимися с башни, которая, к слову, имеет очень интересную легенду, которую я не буду вам пересказывать, и так слишком много текста Замок, к слову, окружен соляными шахтами, работающими до сих пор.
Вернулись мы, как всегда, поздно, и легли спать пораньше, так как на следующий день нас ждала долгая поездка из Каталунии в роскошную Кантабрию А значит – более 600 км по северу Испании, волшебные пейзажи за окном, частные винодельни, удивительная архитектура и еще много чего.
Испания, день 3
День третий ознаменовался путешествием по Каталунии. Как всегда – ранний подъем, сотни проеханных километров, позднее возвращение, и море эмоций.
UPD. Добавила фотки, кому интересно. Трафик и без превью.
День третий.
Вернулись мы, как всегда, поздно, и легли спать пораньше, так как на следующий день нас ждала долгая поездка из Каталунии в роскошную Кантабрию А значит – более 600 км по северу Испании, волшебные пейзажи за окном, частные винодельни, удивительная архитектура и еще много чего.
UPD. Добавила фотки, кому интересно. Трафик и без превью.
День третий.
Вернулись мы, как всегда, поздно, и легли спать пораньше, так как на следующий день нас ждала долгая поездка из Каталунии в роскошную Кантабрию А значит – более 600 км по северу Испании, волшебные пейзажи за окном, частные винодельни, удивительная архитектура и еще много чего.