День пятый (даже не верится, что всего, или уже, пятый) был главным экскурсионным днем по Кантабрии. У нас была возможность впервые за все время выспаться, потому что рано вставать не нужно было, и около 12, позавтракав и приведя себя в порядок, мы были готовы отправляться навстречу новым приключениям
Фотки, трафик, без превью
День пятый.Итак, сперва был Суансез – очаровательный крохотный городок на побережье океана, который славится своими вытянутыми пляжами, высокими волнами и отличными условиями для серфинга. Кроме того, прямо рядом с плоским и длинным пляжем располагаются огромные высокие скалы, внутри которых образовываются дивные лагуны со слепящей лазурной водой, прозрачной, как стекло. В хорошую погоду здесь можно любоваться подводным миром или купаться, стараясь избегать острых камней и ракушек. А в ветренную – как раз такую, как застали мы – можно фотографироваться на самой верхушке и любоваться беспокойным океаном.
Остановка была не слишком продолжительная, преимущественно для красивых и запоминающихся фотографий, поэтому дальше мы поехали в следующий городок, в который я влюбилась буквально с первых секунд – в Сантильяну.
Этот город, как и Сольсона в Каталунии – воплощение Средневековья в наше время. Здесь каждый камень, каждая вручную возведенная стена и каждая узкая улочка буквально дышит этим старинным духом. Город также славится своим ручным производством многих продовольственных продуктов – например, сладкий сыр, который больше похож на пудинг с корицей, или мед, или выпечка, или сидр – господи, в Кантабрии божественный сидр, натуральный и довольно крепкий, еще и наливают его особенным образом. Бутылка должна находиться достаточно высоко от стакана, чтобы струя сидра, ударяясь о дно и стенки, пенила жидкость, ботлала пузырьки и делала напиток особенно вкусным. Сидр здесь традиционно пьют с типичными испанскими закусками, тапас – это небольшой бутерброд с анчоусами, хамоном, сыром или другими продуктами. Получается безумно вкусно.
Кроме того, Сантильяна также славится своим музеем средневековых пыток, в котором я зависла на час, изучая таблички и инструменты. Зрелище, честно говоря, не для слабонервных, но очень познавательно. Мне понравилось
Третьим городом, который мы посетили, был Комийяс, прославившийся своим «Капризом Гауди». Архитектор добрался и сюда, и домик действительно выглядит очень интригующе, мне понравилось. Кроме, собственно, Каприза, в городе есть еще очень много привлекательных и неординарных построек – например, готический собор или большое старинное здание Университета Кантабрии, которое вызывало ассоциации с Сент-Освальдом или Хогвартсом, являясь не просто постройкой, а настоящим архитектурным чудом. Да и сами виды широких, курортных улочек, огражденных пальмами, очень радовали глаз.
Каприз Гауди
Университет Кантабрии
Под конец мы поехали в последнее место – Сан Висенто де ла Баркера, знаменитый своим собором и тяжелой крепостью, в которой испанцы защищались во время войн. Это также одно из мест, находящихся на пути паломничества католиков, идущих на исповедь в единственные три монастыря, которые даруют полнейшее очищение от грехов (по крайней мере, так гласит легенда). Сан Висенто очень похож на типичные латиноамериканские города, которые нам часто показывают в фильмах – небольшие домики с нагромождением окон, балконов и пристроек, вход на крыше, крохотные дворики, змеи бельевых веревок с постиранными вещами между окнами, да и между стенами домов также. И длинный причал, у которого паркуются десятки больших и не очень яхт и лодок.
Вечером после ужина мы поехали на фиесту в Сантандер. Вообще нам сообщили, что мы выбрали очень удачное время для приезда – как раз в период июля-августа в Испании проходит время праздников и фестивалей, каждый день в каком-то городе что-то происходит, поэтому скучать нам не приходилось. Главная фиеста в Сантандере проходила в виде выставки-ярмарки, на которой каждая провинция представляла себя в самом выгодном свете. Подавались традиционные испанские блюда и продукты, которыми славятся различные регионы, разливали испанское пиво, сидр и, конечно же, вино, играла живая музыка, а людей было столько, что в буквальном смысле яблоку было негде упасть – оно бы просто не долетело до земли На фиесту мы поехали с Аней и Максимом, предварительно побаловав себя роскошным кубинским ромом и забегом по парку аттракционов. После был долгий вечер и не менее долгие, но безумно приятные разговоры на побережье реки под все тот же ром и тихую музыку, такие приятные минуты с Аней, которую я с каждым днем узнавала все больше, чему безгранично радовалась, и еще много-много-много мелких, но таких важных приятностей.
Испания, день 5
День пятый (даже не верится, что всего, или уже, пятый) был главным экскурсионным днем по Кантабрии. У нас была возможность впервые за все время выспаться, потому что рано вставать не нужно было, и около 12, позавтракав и приведя себя в порядок, мы были готовы отправляться навстречу новым приключениям
Фотки, трафик, без превью
День пятый.
Фотки, трафик, без превью
День пятый.